Synonymes : Boisson alcoolisée

Définition

L’alcool est un liquide obtenu par la fermentation de certains fruits ou céréales, ou par distillation. Il entre dans la composition de plusieurs boissons comme la bière, le vin, les spiritueux et les liqueurs.

C’est une substance psychoactive qui fait partie des dépresseurs du système nerveux central. Il ralentit l’activité générale du cerveau, le fonctionnement du corps, et diminue le niveau d’éveil.

L’alcool est essentiellement consommé pour ses effets euphorisants et désinhibants. À faible dose, il entraîne une sensation de bien-être et de détente. À plus forte dose, c’est la sensation d’ivresse qui peut être recherchée. Certaines personnes peuvent également utiliser ses effets psychoactifs pour corriger ou atténuer des difficultés personnelles.

L’alcool est une substance addictive qui peut conduire à des troubles de l’usage. Chez certaines personnes, il peut conduire à une addiction, qui se traduit notamment par la perte du contrôle des consommation et la survenue de très fortes pulsions à en consommer (craving). Une addiction fréquemment accompagnée d’une dépression.

(Ofdt et Institut national de santé publique du Québec)

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