Tu viens de fumer un joint et d’un coup, tu te retrouves devant le placard de ta cuisine à te gratter la tête en quête d’un en-cas bien gras ou bien sucré. Mais qu’est-ce qui se passe concrètement dans ton cerveau à ce moment-là ?
D’abord, la foncedalle, c’est quoi ? C’est quand tu te retrouves devant ton frigo à une heure improbable en te demandant avec quelle sauce pourrait passer ce bocal d’olives dénoyautées qui est là depuis 2012. Ton estomac devient un puits sans fond et tu te prends pour Émile dans Ratatouille. Ben voui, mais pourquoi ?
Eh bien, quand tu vas consommer du THC et/ou du CBD, cela va stimuler tes neurotransmetteurs pro-opio-mélanocortines, qui vont donner l’information de satiété à ton organisme. En gros, ce sont nos amis au nom imprononçable qui vont te dire quand tu n’as plus faim. Et le cannabis va impacter cette information et donner l’effet inverse, tu vas donc avoir l’impression d’être affamé, malgré l’effet coupe-faim que suggère le tabac potentiellement associé.
Il va aussi avoir pour effet de développer temporairement le sens du goût et de l’odorat, ce qui va certainement développer ta gourmandise. On s’en sert d’ailleurs dans certains pays dans le domaine médical pour accroître l’appétit de beaucoup de patients dont les traitements, souvent lourds, peuvent gravement perturber leur faim.